quarta-feira, 13 de março de 2013


Dica nº 2

  Arroz soltinho


Há dias, numa daquelas conversas banais sobre culinária muito básica, descobri que há muitas formas de fazer arroz. Nem sequer me refiro a arroz de polvo, de pato, de feijão, de grelos, de tomate, falo de arroz simples, o chamado Arroz Branco.
Embora alguns o prefiram "malandrinho", a verdade é que são poucos, a maioria privilegia um arroz branco, perfumado, quente e solto. Para o deixar solto há quem o cozinhe pouco, fica "al dente" como algumas massas e acaba por se alojar num molar qualquer… é precisamente por isso que deixo aqui algumas dicas, testemunhos que recolhi sobre como fazer um arroz branco soltinho:
  •  Utilizar arroz agulha - esta não devia ser uma dica, mas uma condição sine qua non. O arroz agulha é o ideal para confeccionar este simples acompanhamento, assim como o arroz basmati e o thai (mais perfumados e também muito mais caros que o simples arroz agulha nacional).·   
  •  Colocar o arroz somente quando a água estiver a ferver e mexer utilizando um garfo, pois este ajuda a separar os bagos.
  •  Coar/escorrer - cozer o arroz em água fervente abundante, temperada de sal q.b. Verificar a cozedura do arroz e escorrê-lo com o auxilio que o passador de rede, coador de plástico ou ainda coador em aço inox ou alumínio. Depois de deixar pingar a última gota de água gomada, voltar a colocá-lo no tacho, deixando-o secar por poucos minutos em lume brando. Atenção ao excesso de cozedura, nestes casos agrega o arroz, em vez de o segregar.
  • Gota de limão - cozer o arroz em 2 medidas de água por cada medida de arroz, temperada de sal e umas gotinhas de  limão. Quem utiliza este método garante que o limão ajuda a separar os bagos de arroz uns dos outros.
·    O que não serve de dica:
    
  •    Fritar o arroz

Fr   Meus caros, arroz frito não é arroz branco, é arroz frito. Ponto.

2ª Dica e Meia

Não te apetece fazer arroz, vai ao Museu: 

Bom apetite!

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