terça-feira, 26 de março de 2013

Dica nº8


Adeus Inverno, Olá Primavera!


É inevitável dizer que já estamos todas fartas deste Inverno. As saudades que tínhamos da chuva e de usarmos aquelas botas de cano alto super fashion já estão mais que mortas. Todas as vontades de usar e abusar de um guarda-roupa em que os trench coats, luvas de pelica, gorros, lenços, cachecóis e meias opacas estão, de longe, saciadas!

A Vogue já traz a colecção Primavera-Verão e as montras das lojas estão pejadas de malmequeres, regadores, lanternas coloridas e quando lá entramos a nossa depressão aumenta, tal é a quantidade de túnicas fresquinhas, vestidos   muito leves, calças brancas, sabrinas e sandálias!

Claro que não só, mas também, pela roupa que não podemos ainda trocar nos roupeiros, temos este sentimento contra tantos dias invernosos.
Já ninguém aguenta que de vez em quando apareça um tímido sol com fortes períodos de chuva intensa.

Como eu sou amante do bom tempo, nunca, mas nunca tenho saudades do frio, não tenho dicas nenhumas para dar e quero antes recebê-las.

Como, presumo, já andamos todas sequiosas pelo tempo ameno, para podermos ir passear ao ar livre, comer um gelado numa esplanada (ou uns caracóis!) chegarmos a casa ainda de dia e quiçá, tomar o primeiro banho de mar, hoje apelo para o vosso positivismo e aguardo que me ensinem as vossas boas práticas para suportarem o mau tempo.

É muito fácil, é só escrever um comentário (anónimo ou não) sobre como vamos superar este Inverno interminável sem cortarmos os pulsos.

Fico à espera das vossas sugestões!


domingo, 24 de março de 2013

Dica nº 7 





Rédon *



Estamos em crise, já não é novidade, nem mesmo para os pequenos de 3 anos que começam a aprender a economizar os lápis de cera do Jardim de Infância. Que temos de rentabilizar todos os nossos recursos também sabemos, mas será que o fazemos da melhor forma? Vou dar algumas dicas de como 'reciclar' os restos de ontem de forma deliciosa.

Apresentação:

Muito importante. São restos, mas não queremos que assim o pareçam. Ainda que seja só para vocês aí em casa, dêem um pouco mais de atenção à forma como apresentam o prato, especialmente se foi confeccionado com o bacalhau cozido de ontem.

O Bacalhau:

Todas nós sabemos das 1001 formas de o cozinhar, desse número infindável, pelo menos 800 maneiras se podem fazer reciclando as outras 201, a saber: Bacalhau à Braz, Bacalhau à Gomes de Sá, Bacalhau com Natas e todos os outros pratos que levam como ingrediente principal este peixe ja cozido, desfiado e desprovido de espinhas.

Não temos bacalhau, sobrou Frango Assado: Frango à Braz resulta bem, omelete de frango, tortilha de frango, aproveitando as batatas fritas (essas que odiamos comer uma hora depois, quanto mais no dia seguinte), fusilli (espirais) com frango desfiado, natas e cogumelos, arroz de frango (para que não fique seco, é aconselhável cortá-lo aos pedaços, refogá-lo primeiro e depois juntar o arroz e a água, se juntarmos ervilhas ficamos com um arroz rico, suculento e muito mais bonito).


Peixe cozido: Quem é que gosta de comer um posta de pescada do dia anterior? Eu não. No entanto, se a transformarmos em salada de peixe, com batatas, cenouras, ervilhas, ovo cozido, como numa macedónia, marcha que é uma beleza! Cá em casa com azeite e vinagre, mas há quem prefira com maionese. O peixe cozido também serve para uma sopinha.


Carne de Porco: sejam costeletas, bifanas, entrecosto, lombo, há sempre volta a dar. Podemos confeccionar como ao frango assado, mas, no caso do lombo, aconselho uma cebolada, para devolver à carne alguma humidade. Não vos apetece reciclar as bifanas? Nada mais simples: pão e mostarda!

Carne de Vaca: É uma carne que dá sempre para picar, mesmo depois de frita, cozida, estufada. Depois de picada existem inúmeras aplicações, desde pastas (canellonis, lasanhas, esparguete, tagliatelle), a tartes, quiches e empadas. Não nos esqueçamos dos croquetes!


Pizza: não se trata de resto de pizza, mas de sugerir que se tenha no congelador uma base de pizza (de compra ou feita na Bimby) para que a qualquer momento se possam aproveitar restos de carne, de peixe, de uma lata de atum que se abriu e não acabou ou mesmo de uma lata de salsichas. Ficam deliciosas com aquele fiambre que amanhã se estraga, o queijo que está a ficar seco e o chouriço que está a perder o óleo de tantos dias guardado.

Sopa: Quem não gosta de uma bela sopa de feijão ou de cozido? Sabemos que ambas se podem fazer de raíz, mas a verdade é que em muitos locais a prática  de aproveitar os restos nestas duas sopas é tão frequente que nem chegam a fazer parte desta categoria.





Fruta: fruta estragada tenho sempre. Em minha casa as bananas não duram um dia, mas as maçãs, as pêras, as laranjas, acabam sempre por amassar. Antes de estarem completamente inutilizáveis podemos fazer sumos, batidos, espetadas, purés, saladas, compotas, recheios para bolos e tartes.

Não sabes o que fazer para o almoço? 
Então vai ao frigorífico ver o que te sobra, mãos à obra, Bom apetite e Bom Domingo!!!


* Abreviatura popular para 'restos de ontem'.

quinta-feira, 21 de março de 2013

Dica nº 6




Como superar o ciúme



Vivemos em tempos modernos, para além da relação de namorados, há muito que existem os "amigos coloridos" (ver filme Friends with Benefits , Amigos Coloridos, em Portugal), com a Mila Kunis e o Justin Timberlake, para compreender que isso não existe).

Quando as relações não se definem e as pessoas estão só a andar ou a ficar como se diz no Brasil - e já vamos falar das brasileiras, já que são incontornáveis na 'cena ciumenta portuguesa' - a tendência é roermo-nos de ciúmes mas nunca mostrar, assim pensamos nós, pelo menos.
Assim que as relações ganham nome e passamos a ser namoradas ou esposas, já temos o direito a ter ciúmes. Porquê? Simples, sentimento de posse e a velha máxima O Homem é Meu! E por oposição, quando ele não é nosso e decide ir lanchar a casa dos pais no domingo à tarde em vez de ficar connosco, enrolado a uma manta no sofá a ver filmes, dizemos "Querido, queres ir vai, claro que não me importo!".

Estas dicas  servem para tentarmos ignorar o ciúme que nos corrói, em vez de fingirmos que não o temos, servem para não fazermos papel de louca, obssessiva, carente e com menos auto-estima do que devíamos.

O ciúme tem fundamento? Será que estamos a ver coisas a mais? Por vezes sim, por vezes não. Eu confio muito mais no 6º sentido feminino do que numa boa investigação levada a cabo pelo famoso Sherlock Holmes.

Ele está a fazer-nos ciúmes de propósito? Provavelmente. Eles fazem-no melhor que nós, que somos muito óbvias, quase esfregando na cara deles que os colegas de trabalho nos elogiaram o corte de cabelo. Eles são muito mais subtis e deixam cair uma frase aqui, outra atitude ali, muito desinteressados. Nós caímos que nem patinhas!


Já nos pusemos no lugar dele? Ele ainda não percebeu que a Maria, quando lhe põe a mãozinha ao ombro só para lhe perguntar se acha que vai chover, quer é festa? Também não somos nós que lhe vamos apontar o facto! Se o fizermos vamos finalmente despertar-lhe a atenção e onde ele via uma colega, passa a ver uma admiradora e (mais ou menos) secreta. Que homem não adora ser o centro das atenções de uma mulher?


Repito: Já nos pusemos no lugar dele? Ele é homem. Um homem de verdade, não uma personagem de uma comédia romântica. Ele é assim, não ouve quando está a ver futebol, não vê quando está a assistir ao telejornal e só vê canais de moda se estiver a dar o desfile da Victoria Secret. Não tenhas ciúmes, é a Adriana Lima, a Gisele Bündchen e a Heidi Klum contra o teu pijama de flanela.

O pijama. Alguém quer chegar a casa e encontrar a mulher em pijama, de pantufas, a fazer cenas de ciúmes? E é aqui que falo das mulheres brasileiras*, tão amadas por uns e tão odiadas por outras. Caríssimas, elas fazem a depilação (sim, a brasileira!), a manicure, a pedicure, o cabelo, têm rabo e coxa grossa, para além de calcinhas dois números abaixo e muita arte. Aprumem-se. E mais não digo.

Ter ciúme é saudável, quando não se torna numa doença, mas até o ciúme patológico tem cura, por isso, não desesperem!

* Comentário completamente desprovido de cariz xenófobo e discriminatório. Pretendo apenas apontar características gerais, tomando a parte pelo todo. Valeu?

sábado, 16 de março de 2013


Dica nº5



Como manter uma dieta


Alguém sabe? É que eu não... Sou daquelas que começa as dietas sempre às segunda-feiras, aos dias 2 de Janeiro de todos os anos, antes do Verão, antes do Natal, só para poder emagrecer os dois quilos que vou engordar na época natalícia.
Para mim é extremamente dificil manter a força de vontade de almoçar uma sopa e um bife de peru grelhado quando na mesa ao lado se deliciam com um prato do bitoque mais suculento, daqueles com molho, ovo estrelado e batatas fritas super douradas!
Como não faço ideia de como se consegue evitar os doces, os fritos, a charcutaria, a tão apreciada pastelaria portuguesa, os Croissants do Careca, o Bolo Rei da Confeitaria Nacional, os gelados Santini e outras iguarias de deixar água na boca, hoje deixo-vos com o testemunho de uma amiga:



Para controlar a dieta, é mais fácil. (Levar almoço para o trabalho) Sabes o que comes, como é confeccionado e não te tentas a olhar para menu alheio. É aquilo que trazes, é aquilo que comes. Só desta forma tenho a certeza que a sopa não tem batata e que 4 colheres de arroz são mesmo 4 colheres de arroz.
É mais económico. Tendo em conta que não faço propositadamente para trazer, não gasto mais gás, por exemplo. Gasto a mesma energia, cozinhando 4 ou 6 bifes. Claro que os bifes tenho que os pagar (...)  mas ainda assim deve sair mais barato, até porque, no meu caso, tenho que ir almoçar de carro.
Outra dica, também partilhada por ela é ver telenovelas brasileiras, videoclipes americanos, a cerimónia dos Oscares e as modelos de bikini Reef, são um incentivo, como se nos gritassem directamente ao cérebro : UM DIA TAMBÉM VOU SER ASSIM!!!




 E agora que viram as imagens deliciosas que vos deixo, boa sorte na manutenção da vossa dieta! (ih ih ih ih!)


quinta-feira, 14 de março de 2013

Dica nº 4



Como fazer Capuccino em casa?



Super simples, claro que podemos comprar pacotes da mistura solúvel ou sair com amigos e pedir um mokaccino, um capuccino, um frapaccino, um latte e todas essas bebidas da moda que nos são impostas pelas séries dos canais por cabo (ou fibra, já agora!), em que os protagonistas andam pelas ruas com um copo de papel a fumegar... No entanto, garanto-vos que um capuccino feito em casa tem outro gostinho, é rápido, barato, perfuma-nos a cozinha e vem mesmo a calhar neste Inverno interminável de 2013!
Ingredientes:
2 colheres de leite em pó *
2 colheres de chocolate em pó 1 colher de café solúvel 
E a grande dica:
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
Preparação:
(Está-se mesmo a ver, não está?)
Misturam-se todos os ingredientes numa chávena e em seguida deita-se água a ferver. 
O bicarbonato de sódio faz aquela espuma cremosa que nunca nos desilude.
Nos meus costumo colocar uma dose generosa de chantily que salpico com chocolate em pó, embora às vezes prefira salpicar canela. 

* Se não tens leite em pó e deu-te agora uma vontade louca de tomares um capuccino só porque leste isto, faz com o leite que tens em casa, tenta doseá-lo como numa meia-de-leite e utiliza água a ferver na mesma.

Hummm que cheirinho bom! Buon appetito! 

quarta-feira, 13 de março de 2013

Dica nº 3



Fim de namoro


Ok. Estás triste. Aquele namorado com quem já não estavas a fazer nada finalmente resolveu, em conjunto contigo, claro, que chegara ao fim da relação.
Já choraste a noite inteira, já reviste as fotos, já o eliminaste do Facebook e agora tens vontade de lhe pedir amizade, já prometeste a ti própria que não tornarias a ligar, nem a enviar sms, já apagaste o número dele do telemóvel, mas sabe-lo de cor, tarde demais...
Tenho para ti dicas (in)falíveis para conseguires atenuar esse vazio que te consome:




  • Toma um banho longo, com sais, óleos perfumados, à luz de velas, com uma música suave a tocar - nada de canções depressivas, baladas românticas, nada que te faça lembrar o maldito. Uma bela bossa nova, por exemplo esta http://youtu.be/fl2WJdn3qOE . Vais ver que aos poucos te vais sentir relaxada, feminina e a cantarolar "É melhor ser alegre que ser triste"!



  • Espalha um bom creme pelo corpo e pensa quão apetitosa és, vales muito mais do que alguma vez ele poderia imaginar.



  • Veste-te bem, sempre. É proibido andares pela rua com o teu (nem que seja o melhor) fato-de-treino e muito menos de cabelo apanhado no cocuruto. Veste-te como se te fosses encontrar com alguém que não te vê há anos e a quem queres impressionar minimamente. Nada de cores tristes, veste algo alegre, vai ajudar-te a manter um bom nível de auto-estima




  • Vai ao cabeleireiro. Corta, escadeia, pinta, hidrata, se quiseres vai só lavar e secar. Sabe tão bem quando alguém nos lava a cabeça e saímos do salão com os cabelos super leves e frescos...!


  • Vais às compras, ou compra quase tudo online



  • Não te empanturres, não te vingues no chocolate, é óptimo para curar depressões passageiras, mas engorda e tu não queres nem mais um quilo. Come bem, de forma saudável, convida uma amiga para tomar um brunch no domingo de manhã.
  • Inscreve-te numa actividade nova. Não quero saber se é yoga, croché, macramé, fotografia ou curso de unhas de gel. Ocupa-te!
  • Mima-te, Mima-te, Mima-te. 

Se nada disto resultar e ainda tiveres vontade de lhe ligar, fá-lo, mas para lhe dizeres que não guardas ressentimentos e que já seguiste em frente. PLEASE!!!!



Dica nº 2

  Arroz soltinho


Há dias, numa daquelas conversas banais sobre culinária muito básica, descobri que há muitas formas de fazer arroz. Nem sequer me refiro a arroz de polvo, de pato, de feijão, de grelos, de tomate, falo de arroz simples, o chamado Arroz Branco.
Embora alguns o prefiram "malandrinho", a verdade é que são poucos, a maioria privilegia um arroz branco, perfumado, quente e solto. Para o deixar solto há quem o cozinhe pouco, fica "al dente" como algumas massas e acaba por se alojar num molar qualquer… é precisamente por isso que deixo aqui algumas dicas, testemunhos que recolhi sobre como fazer um arroz branco soltinho:
  •  Utilizar arroz agulha - esta não devia ser uma dica, mas uma condição sine qua non. O arroz agulha é o ideal para confeccionar este simples acompanhamento, assim como o arroz basmati e o thai (mais perfumados e também muito mais caros que o simples arroz agulha nacional).·   
  •  Colocar o arroz somente quando a água estiver a ferver e mexer utilizando um garfo, pois este ajuda a separar os bagos.
  •  Coar/escorrer - cozer o arroz em água fervente abundante, temperada de sal q.b. Verificar a cozedura do arroz e escorrê-lo com o auxilio que o passador de rede, coador de plástico ou ainda coador em aço inox ou alumínio. Depois de deixar pingar a última gota de água gomada, voltar a colocá-lo no tacho, deixando-o secar por poucos minutos em lume brando. Atenção ao excesso de cozedura, nestes casos agrega o arroz, em vez de o segregar.
  • Gota de limão - cozer o arroz em 2 medidas de água por cada medida de arroz, temperada de sal e umas gotinhas de  limão. Quem utiliza este método garante que o limão ajuda a separar os bagos de arroz uns dos outros.
·    O que não serve de dica:
    
  •    Fritar o arroz

Fr   Meus caros, arroz frito não é arroz branco, é arroz frito. Ponto.

2ª Dica e Meia

Não te apetece fazer arroz, vai ao Museu: 

Bom apetite!